[an error occurred while processing this directive]
【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 《宿迁市市区城镇生活垃圾处理费管理办法》政策解读
索 引 号 016180587/2019-00173 分  类 政策法规   其他    其他
发布机构 市城管局 公开日期 2019-09-01
文  号 关 键 词
文件下载

《宿迁市市区城镇生活垃圾处理费管理办法》政策解读

 

一、政策依据

依据《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》,结合我市实际,制定本办法。

二、目的和意义

2004年,市政府出台了《关于市区城镇垃圾处理费征收和管理有关问题的通知》(宿政发〔2004〕26号),作为对市区的企事业单位、居民住户等垃圾产生主体收取垃圾处理费的依据,但由于征收方式单一(主要采取环卫部门上门征收和物业公司代收的方式)等原因,收费效果不理想,并未起到保障生活垃圾收集、运输和处理的目的。另外,2017年,我市集中清理了一批老旧文件,其中就包括宿政发〔2004〕26号文件。因此,为进一步提高垃圾处理费收缴率,规范征收方式和征收依据,市城管局在借鉴外地经验做法的基础上,按照“污染者付费”原则,牵头起草了《宿迁市市区城镇生活垃圾处理费管理办法(草案)》(以下简称《办法》)初稿, 随后两次征求各县区、市有关部门意见和建议,并先后完成了专家论证、公开征求意见、听证、稳评、廉洁性审查等程序以及合法性审查。在充分采纳各方面意见建议的基础上,形成《宿迁市市区城镇生活垃圾处理费管理办法》,于8月28日经市政府五届四十六次常务会议审议通过。

三、主要内容

《办法》共17条,包括适用范围、相关部门职责、征收方式及标准、免征情形、监督保障等。主要内容如下:

(一)适用范围和收费主体。《办法》按环卫专业规划将收费范围划定为本市市区(骆马湖、八支渠、徐淮高速公路、新扬高速公路、南京路、张家港大道、宿沭路、宿新公路、青墩路形成的合围区域;洋河新区为西至玉带河路、南至徐淮高速、东至振洋路、北至洋河大道形成的合围区域)。市区城镇生活垃圾处理费由市城管部门委托具有公共管理或社会服务职能的机构代收,并签订委托收费协议书。

(二)相关部门职责。《办法》规定市城管局为市区城镇生活垃圾处理费征收和管理的行政主管部门,要加强与各区人民政府(管委会)及相关部门联系,按照各司其职、密切协作、方便高效的原则,建立市区城镇生活垃圾处理费征收管理工作协作机制,共享相关信息,协同做好市区城镇生活垃圾处理费的征收与管理工作。

(三)垃圾费征收方式及标准。《办法》规定市区城镇生活垃圾处理费按不同的收费对象,采取不同的计费方法,可以按月、按季或按年征收。其中对市区城镇范围内的居民住户(含暂住户)的征收工作,可以委托供水企业按照每户每月4元代收(原有的物业公司按照每户每月2元代收的生活垃圾处理费不再收取);市区城镇范围内的企事业单位,由税务部门按该单位参加社保在职人数,按每人每月4元的标准向单位代收;对寄宿制学校按寄宿学生数每人每月2元的标准向学校征收;对建筑施工单位、个体经营者、未纳入自来水收费系统的住户和停靠在运河城区段的船只等,可以委托由所在地政府组织代收;对农贸市场及其他专业市场,按市场摊位征收;对农副产品配送中心、商场(超市)、餐饮行业、娱乐场所、个体工商户等,按营业面积征收;对宾馆、医疗单位、旅社、招待所、桑拿、休闲中心等,按床位数征收;对营运车辆,按车辆数征收。

(四)免征情形。为体现以人为本和人文关怀,《办法》规定对总工会认定的困难职工、民政部门认定的低保户、退役军人管理部门认定的重点优抚对象家庭、各级社会福利机构以及普通高中、义务教育阶段、学前教育阶段学校等免征生活垃圾处理费。此外,对连续三个月用水量合计在3吨以下的住户,免征该三个月市区城镇生活垃圾处理费。

(五)监督保障措施。《办法》规定了专款专用原则,市区城镇生活垃圾处理费应全额缴入财政专户或金库,统筹用于生活垃圾收集、运输和处置,任何单位和部门不得截留、挤占和挪用。对无正当理由拒缴、欠缴、漏缴生活垃圾处理费的单位或个人,建立责任追究机制,情节严重的,可纳入单位法人、自然人的信用评价体系中。市城管局建立市区城镇生活垃圾和财政票据使用情况进行监督检查,确保专款专用,对违反规定行为依法予以查处。

 

[an error occurred while processing this directive]