[an error occurred while processing this directive]
【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于《宿迁市市区烟花爆竹燃放管理办法(征求意见稿)》公开征求意见及采纳情况的说明
索 引 号 016180587/2019-00145 分  类 政策法规   其他    其他
发布机构 市城管局 公开日期 2019-08-12
文  号 关 键 词
文件下载

关于《宿迁市市区烟花爆竹燃放管理办法(征求意见稿)》公开征求意见及采纳情况的说明

为进一步提高规范性文件制定质量,增加规范性文件制定的透明度,市城管局将拟提交的《宿迁市市区烟花爆竹燃放管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),6月21日,书面征求市直有关部门和各县区意见,6月25日,通过“网上宿迁”、宿迁手机台、宿迁城管网等媒体全文公布,征集社会各界意见和建议。7月23日上午9:30,在市城管局公开举行了听证会,7月23日下午2:30,我局召开了专家听证会。针对宿迁实际情况,现将相关意见建议采纳情况简要公告如下:

一、公众参与和专家论证情况

(一)社会各界的意见和建议情况

共收到热心市民通过书面函件、电话或电子邮件等方式反馈的意见和建议6条。

(二)各相关部门的意见情况

共收到各县区、市直相关部门反馈的意见13条。

(三)听证会的意见情况

经过前期公开遴选听证代表和邀请属地相关部门、市人大代表、市政协委员等听证参加人,7月23日上午9:30,在市城管局公开举行了听证会,15名听证代表分别提出了一些意见和建议。

(四)专家论证会的意见情况

经过前期邀请相关专家参与论证,7月23日下午2:30,我局召开了专家听证会,7名专家从专业角度提出了意见和建议。

二、相关意见和建议采纳情况

(一)有听证代表和专家提出应结合传统习俗在某个区域设点集中燃放,该意见予以采纳。起草单位删除《征求意见稿》第五条“全时段”的表述,并增加“区人民政府应因地制宜、科学划定烟花爆竹的集中燃放点,方便群众燃放烟花爆竹的需要。”作为第五条第二款。

(二)有部门提出本市举行重大庆典活动需要举办焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动的情况《办法》中未进行明确,该意见予以采纳。起草单位增加“举办焰火晚会或者举办其他大型焰火燃放活动的,主办单位按照相关规定经审查许可后,按照焰火燃放安全规程和经许可的燃放作业方案进行燃放作业。”作为办法第八条内容。

(三)有听证代表提出《征求意见稿》第四条有关“同样的效果”不现实,该意见予以采纳。起草单位将办法第四条内容修改为:“烟花爆竹燃放管理应以尊重传统习俗、倡导移风易俗、促进社会文明和谐为根本,以防治环境污染、维护公共安全为重点,坚持依法禁止或者限制燃放烟花爆竹,引导鼓励群众采取其他方式、形式达到燃放烟花爆竹类似的效果氛围。”

(四)有听证代表和专家提出在小区内严管、小区放在第一位就不该燃放,该意见予以采纳。起草单位增加“居住小区”作为办法第六条第(一)项禁止燃放烟花爆竹地点的内容。

(五)有专家提出《征求意见稿》第七条建成区没有确定的概念,造成执法上的模糊,该意见予以采纳。起草单位删除《征求意见稿》第七条关于“建成区”的表述。

(六)有专家提出《征求意见稿》第十七条关于“由其所在单位或者上级行政机关给予处分”的表述不准确,该意见予以采纳。起草单位将该内容改为“依法给予处分”的表述。

三、关于限制或者禁止燃放烟花爆竹的问题

从接到的反馈意见来看,大多数意见认为应当禁放;有意见认为市区不可以燃放烟花爆竹,也有意见认为可夜间禁放、分类别禁放、春节期间可以燃放。起草单位根据近年来我市烟花爆竹燃放管理的工作实践和相关规定,结合各方意见,拟在市区划定一定范围的禁放区域和划定集中燃放地点,基本符合我市实际情况。

 

                                                                         宿迁市城市管理局

                                                                          2019年8月12日

[an error occurred while processing this directive]