[an error occurred while processing this directive]
【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 市城管局局长刘江接受媒体采访
索 引 号 016180587/2018-00226 分  类 政策法规   其他    其他
发布机构 市城管局 公开日期 2018-07-30
文  号 关 键 词
文件下载

市城管局局长刘江接受媒体采访

 

20187月)

 

【主持人】  作为生活在宿迁的老百姓,在三位嘉宾您看来,在近一年当中,咱们宿迁有哪些城市建设给您留下了深刻印象。

【刘江】 近年来,宿迁城市的变化是日新月异、有目共睹的,不论是外地来宿客人,还是本地市民群众,我想,最直观的感受起码有三点:一是干净清爽。城市道路、公园广场、街头绿地等,越来越干净、整洁;建筑立面、广告招牌、城市家具等,越来越规范、协调,在视觉上,整座城市给人以清清爽爽的感受。二是文明有序。通过文明城市等各类城市创建,市民群众的规矩意识越来越强,比如,机动车和非机动车有序停放、机动车礼让斑马线、行人不闯红灯,等等,都执行的很好,城市文明氛围越来越浓。三是方便舒适。城市功能性服务设施数量不断增加、建设标准不断提高,比如,公园绿地更多了,如厕更方便了,停车更便捷了,菜市场购物环境更好了,等等,市民群众生活的方便度和舒适感越来越高。

 

【主持人】 城市离不开建设者,更离不开管理者,城管作为这座城市的直接管理者,与老百姓是面对面式的接触,那么在我们城管工作当中,经过这一轮的思想大解放,我们有没有发现什么样的问题,我们又是如何做的。

 

【刘江】   城市管理只有更好,没有最好。在此轮解放思想大讨论活动中,我们坚持问题导向,通过深入学习,广泛调研,对标找差,不论是我们的管理理念、管理标准,还是我们的管理方式、管理成效,都与高质量发展和城市内涵提升要求差距很大,主要表现在四个方面:一是城市秩序管控不够规范。比如,占道经营、乱停乱放、沿街晾晒等,还缺乏管理与服务并举的治本之策;一些薄弱区域乱搭乱建、卫生死角等脏乱差问题依然存在。二是城市容貌特色塑造不够鲜明。比如,在沿街店招标牌设置上,地域文化元素等运用不够,特色彰显不足;一些城市家具设计缺乏标准规范,并且选址随意性较大,甚至占道设置,影响群众出行。三是城市功能配套布局不够合理。比如,公厕、菜市场、停车场等,依然存在布局不均衡、服务半径满足不了群众需求的问题。四是城市智慧管理手段运用不够充分。推进城市智慧管理,是提升精细化、长效化管理水平的趋势和方向。但目前在我们的城市管理中,信息化手段运用还远远不够,智慧化管理程度还亟需提高。五是城市管理市民参与互动机制不够完善。城市管理是一项社会化、全民化很强的工作,但目前共建共治共享的格局还没有真正形成,市民参与城市管理的积极性和主动性还没有得到充分调动。

对于这些问题,我们正在按照市委市政府的部署要求,以更高的定位、更新的理念、更优的举措,进行了深入研究、系统谋划,进一步明确了工作目标、方法措施和实现路径,统筹推进城市管理迈向高质量。

【主持人】 那除了视频里说的马陵河整治,为了提升咱宿迁老百姓居住环境,我们还做了哪些事情呢?

【刘江】 近年来,市城管局按照市委市政府部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,突出问题和需求导向,持续不断优化人居环境。一是围绕打造洁净城市,积极推行市场化、一体化、精细化环卫保洁,深入实施城市环境综合整治等一系列环境改善工程,大力推进生活垃圾分类和治理,人居环境质量不断提升。二是围绕打造有序城市,积极疏导流动摊点,不断规范停车管理,大力整治噪音扰民、油烟污染、乱晾乱晒、乱搭乱建,城市秩序得到逐步规范。三是围绕打造便利城市,先后新建改造各类公厕442座、标准化菜市场24个,新增各类公共停车设施78处、增加停车泊位近6万个,建成公共自行车系统,实现主城区车辆全覆盖。四是围绕打造温馨城市,牵头排查整改各类道路不畅问题1073处,提亮改造近100条道路路灯,设置98个道路遮阳棚,为广大市民营造了畅通、舒适、温馨的出行环境。同时,全面拆除了跨街广告、楼顶广告等各类广告,不仅净化了城市空间,更消除了城市安全隐患。

 

 

【主持人】 听两位负责人讲了很多,我也想替我们宿迁老百姓问一下在座的二位,在2018年,或者在近期,咱们还会有什么样的利民大红包发给大家。

【刘江】 今年,根据市委市政府部署,市城管局正在积极推进一大批民生实事项目和重点工程,这些项目都与提升市民居住条件、改善居住环境息息相关。比如,为民办实事项目方面,共有3个项目,一是菜市场建设,新启动实施了9个标准化菜市场建设,其中年底前将有5个建成投用;二是点亮乡村工程,实施了全市103条乡村道路路灯安装,目前已完成61条;三是充电桩建设,在市区公共场所建设50组电瓶车充电设施(500个充电桩、2500个充电接口),目前已完成初步选址和款式确定,总体计划9月底前完成施工安装。其他重点工程方面,比如,公厕建设,一方面对城区公厕进行查漏补缺,新布点加密64座,另一方面积极推进等级公厕向乡镇镇区延伸,启动实施了全市214座乡镇公厕建设改造,目前部分已建成投用;垃圾分类,根据省市部署要求,年内全市将完成180个居民小区、365个单位和2个乡镇全域垃圾分类工作,目前各项工作正在有序推进。除了上述民生项目建设外,按照市委市政府决策部署,我们还正在大力推进一系列整治行动,比如,一线一岸环境整治、高立柱广告拆除、违法建设整治、露天烧烤治理等,以此不断改善群众居住环境。

 

【主持人】为了让广大市民在上有更好的体验,我们城管部门又要出哪些绝招了呢?

 【刘江】  今年,根据市委市政府部署安排,由市城管局牵头负责,在改善群众出行条件方面的项目也有很多,比如,围绕夜间出行更安全,除了我刚才提到的点亮乡村工程外,还将对城区使用年限较长、光衰严重、亮度不足的路灯,分批实施改造,进一步改善群众夜间出行环境;围绕骑行车辆更轻便,针对市民反映公共自行车骑行较重问题,我们对市区公共自行车实施了改造更新,计划今明两年对6350辆公共自行车全部更换为新式车辆,其中,今年先期更换3350辆;围绕就近停车更方便,我们将持续增加公共停车供给,不断扩大智慧停车系统建设,积极创新停车管理手段,最大限度为广大市民便捷停车提供方便。此外,我们还将针对影响市民出行的占道经营、乱停乱放、乱摆乱放等突出问题,进一步加大整治力度,常态化进行疏导管控,努力让市民出行畅通无阻。

 

[an error occurred while processing this directive]