移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 《宿迁市市区城市管理领域失信联合惩戒办法(试行)》解读
索 引 号 016180587/2017-00002 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 政策法规 主题分类 其他
发布机构 市城管局 公开日期 2017-01-12
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《宿迁市市区城市管理领域失信联合惩戒办法(试行)》解读


 

2016年12月23日,市社会信用体系建设领导小组办公室、市城市管理局、市公安局、市财政局、市人社局、中国人民银行宿迁市中心支行、市交通局、市住建局、市规划局、市环保局、市工商局、市国税局、市地税局、市食药监局、市民政局、市住房公积金管理中心等16部门联合出台了《宿迁市市区城市管理领域失信联合惩戒办法》,为方便广大市民了解该政策,现就该办法做如下解读。

一、《办法》坚持的基本原则

1.坚持合法性、客观性。严格遵照法律法规政策,以事实清楚、证据确凿为基础,一般以相关行政决定书为依据。

2.坚持公平公正。对失信当事人失信认定、联合惩戒,坚持平等对待,处罚适当、程序合法、维护正义。

3.坚持适度公开。对失信当事人认定标准、联合惩戒措施、办理程序和处罚决定进行公开,当事人的失信信息严格按照相关规定进行查询、异议受理、核查使用。

4.坚持教育引导与联合惩戒相结合。坚持宣传教育、规范引导、督促整改当事人纠正和规范相关行为,进行告知、提醒,坚持警告处罚与联动惩戒相结合。

二、《办法》认定的失信等级

主要有3个等级,一般失信行为、较重失信行为、严重失信行为。

三、《办法》中认定失信行为的标准

根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》、《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》、《江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)》等法律法规、政策的规定,结合宿迁实际,对逾期不履行城市管理相关部门的行政决定、或者在1年内有3次以上同一类型的违法行为被处罚、或者被依法强制执行的,将按照相关规定纳入宿迁市公共信用信息平台。

四、城市管理领域失信行为记录期限多长?

按照相关规定,一般失信记录期为1年,较重失信记录期为3年,自然人严重失信记录期为5年,社会法人严重失信记录期为7年。

五、《办法》对哪些违法行为认定为一般失信行为?

《办法》将17类城市管理领域常见问题纳入一般失信行为,主要有:不履行市容环卫责任、占道经营、店外经营、乱贴画涂写、乱倒垃圾、乱倒污水、饲养家禽家畜、露天焚烧垃圾、露天烧烤、建筑施工噪声污染、社会生活噪声污染、乱倒建筑垃圾、车辆带泥行驶、抛撒滴漏、油烟污染、乱设置户外广告、违法建设、毁坏绿化、乱占用人行道、拒不缴纳垃圾处理费等广大市民反映强烈且容易反弹回潮,影响广大市民生活环境的焦点、热点问题。

六、《办法》中有哪些行为认定为较重失信行为?

《办法》将11类城市管理领域常见问题纳入较重失信行为,主要有:1年内2次以上同类一般失信行为、拒不拆除违法建设、不履行户外广告设施查处决定、拒不整改不符合城市容貌标准的建筑物、不履行破坏市政设施查处决定、不履行配建停车场查处决定、施工单位擅自处置建筑垃圾、拒绝提供检查材料造成较重后果、强制执行拖欠垃圾处理费等社会危害后果较为严重的行为。

七、《办法》中有哪些行为认定为严重失信行为?

《办法》将10类城市管理领域常见问题纳入严重失信行为,主要有:1年内2次以上同类较重失信行为、强制拆除违法建设、强制执行不符合城市容貌标准的建筑物、破坏古树名木、骗取行政许可、经依法认定存在暴力抗法行为、强制执行户外广告设施等造成严重社会危害后果的行为。

八、《办法》在哪些领域对当事人失信行为进行惩戒?

《办法》规定在日常监督管理、行政许可、政府招标采购、评先评优、金融信贷、资质管理、财政资金补贴等领域进行惩戒。

九、《办法》对社会法人失信行为有哪些惩戒措施?

《办法》规定,对社会法人较重失信行为,将进行重点监管、纳税评级中降级、限制行政许可,在政府采购、重合同守信用企业评定方面扣除信用分值,金融贷款中提高贷款利率、限制贷款、担保、融资。

对社会法人严重失信行为,将取消评先评优、禁止参与政府采购、纳税评级中降级、限制渣土处置行业准入、降低资质、暂缓上市等方面进行联合惩戒。

十、《办法》对自然人失信行为有哪些惩戒措施?

《办法》规定,对自然人较重失信行为,将在评先评优、办理公积金贷款、商业贷款、公共自行车租赁等方面进行限制。

对自然人严重失信行为,将取消当事人评先评优,禁止报考公务员、不予办理机动车驾驶教练员资格证和客货运资格证、限制申报相关职称或年审。

十一、《办法》对当事人提出异议和申请修复有哪些规定?

对失信信息有异议的,可以凭借身份证等有效证件到作出认定部门或市公共信用信息中心(市人防大厦1楼)提出异议申请,相关部门将在10个工作日内作出书面答复。

符合条件申请信用修复的,向认定部门提出修复申请。对已经完成失信行为修复的,将在5个工作日内,按照规定进行修复。

十二、城管部门将如何贯彻执行《办法》?

我们将采取以下措施进行贯彻执行:1.进一步加大城市管理方面法律法规规章宣传力度,印制《城市管理诚信建设告知书》进行诚信建设提醒;2.联合相关部门加大城市管理力度,进一步督促当事人落实市容环卫责任区制度;3.加大城管执法查处力度,对常见市容环境卫生问题加大现场执法力度,采用简易程序当场处罚。

打印本页 关闭本页返回顶部