当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《宿迁日报》:以思想大解放推动城管工作高质量发展
发布时间: 2018-07-23   访问量:0   保护视力色:

《宿迁日报》 7月21日头版

党的十九大报告把“坚持以人民为中心”确定为新时代中国特色社会主义的基本方略。作为城市管理部门,站在新时代的新起点上,必须紧紧围绕人民群众对美好生活的向往,进一步解放思想改革创新,着力推进城管工作高质量发展,为人民打造更加干净有序、舒适便利、文明和谐的人居环境,使人民群众获得感和幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

围绕群众期盼解放思想,打造更加洁净城市。近年来,不论是环卫保洁市场化、一体化改造,还是餐饮油烟治理等工作,都为我们的城市注入了清洁的空气,宿迁这座城市正在变得越来越洁净。但与高质量相比、与群众越来越高的期盼相比,还需要在保洁范围、保洁内容、日常考核等方面深化拓展,不断扩大成效;在垃圾分类方面,还需要在前端分类投放设施、中端分类收集清运、末端资源化利用等上下功夫,尤其是在居民生活垃圾、装潢建筑垃圾、餐厨废弃物等资源化利用方面做出成效。

围绕服务理念解放思想,打造更加有序城市。认真总结固化创文期间形成的经验做法,进一步落实网格化管理责任,切实加大日常巡查管控力度,做到各类乱象问题及时发现、及时解决,特别是进一步深化“一街三方”“一场三方”联勤共管机制。此外,秉持服务理念,注重疏堵结合,引导小商小贩入室入市、有序摆摊、文明经营。

围绕功能提升解放思想,打造更加便利城市。充分发扬“绣花”精神,从小处着眼、细节入手,启动实施与群众联系最密切的市区菜市场、公共厕所、公共场所电瓶车充电桩建设等便民服务设施完善提升行动,更加精准有效地解决群众身边的小问题。同时围绕我市乡村振兴战略,着眼于补齐农村短板,将城市好的做法向乡村延伸,推进“点亮乡村”工程,加快安装103条乡村道路路灯,更好地方便群众生活需求。

围绕数字城管解放思想,打造更加智慧城市。重点拓展提升数字城管系统功能,加快推进可视化智慧城管项目建设,开展市区道路地理信息数据普查补测,实施市数字城管系统整体升级改造,通过采取整合数字城管平台、融合视频监控系统、建立管理对象数据库等措施,汇集全域大数据,扩大城市管理服务云平台运用,不断提高城市智能化、精细化管理水平。

围绕思路创新解放思想,打造管理更加长效的城市。按照“发现一个问题,形成一项措施,固化一套机制”的城市管理创新思路,不断健全完善标准导则体系,切实强化导则执行刚性要求,提高精细化、标准化、制度化管理水平。坚持以市县联动为依托,持续深化“大城管”模式,充分发挥市城管办职能作用,进一步深化完善“日督查、周检查、月考核、季奖惩、年总评”机制,加强城市管理日常考核和重点项目统筹协调,加大动态督查交办力度,强化城市管理标准体系建设和执行,不断扩大市县联动成效,促进全市城市管理水平持续提升。

(作者系宿迁市城市管理局局长 刘江

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部