当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《宿迁日报》“头版”——宿豫:“厕所革命”让民生小事更有“温度”
发布时间: 2017-12-05   访问量:0   保护视力色:

    《宿迁日报》头版(123日)刊发宿豫区“厕所革命”的长篇报道,(标题为)宿豫:“厕所革命”让民生小事更有“温度”。《人民网》《速新闻》等众多媒体转载!

 

孙东城

 

 

 

 

宿豫:“厕所革命”让民生小事更有“温度”

作者:何首君  孙东城  朱瑞

 “真的没有想到,在中国大陆的江苏宿豫,能有这么好的公厕,这在我们日本都是先进的,也很难找到……”121日,正在宿迁参加“中日友好技术人才交流协会”日方最高顾问梅木信秋一行来到宿豫区考察,当他看到公厕内的厕纸、洗涤液、热开水和冷开水等免费供应,洗手池、烘手机、擦鞋机、无线网络、大屏幕电视、图书阅览室等一应俱全的“第五空间”时连连夸赞道。如今,像这样受到日本客人夸赞的新型公厕,宿豫区还有50座。
  宿豫区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红说:“小厕所大问题。厕所关系群众生活,折射文明程度。把群众最关切的‘小事’办好就是最大的民生。”
  年初以来,宿豫区结合创建全国文明城市,把实施“公厕革命”作为民生工程、文明工程、基础工程来抓,按照“便民、利民、惠民”的原则和“高点定位、方便舒适、精品工程”的理念,新建了50座新型公厕,并已全部投入使用(其中城区第三代公厕7座、二类公厕30座,乡镇二类公厕13座),这些公厕外观造型新颖别致,内部设施齐全、功能完备,尤其是公厕内那些带着浓浓人情味的“小设施”凸显了人文关怀,特别值得点赞。
  122日上午,笔者来到该区黄山路上一家刚刚投入使用的第三代公厕,看到公厕内除了男女厕所的明显标志外,还为残疾人、儿童等人群,设置了专用的“第三卫生间”,并配有折叠式婴儿座椅和婴儿护理台。公厕配备了免费WiFi、冷暖空调、饮料自动贩售机、自动缴费机、ATM自动取款机和手机充电站等公共服务设施,让前来如厕的市民,舒心更方便。家住附近小区的市民韩宏俊告诉笔者:“尽管家里也有卫生间,但是每天还是想来这里的公厕‘方便’,这里环境好设施全,有空调有热水,还可以看书看报看电视,比家里的条件好多了!”
  据宿豫城管分局局长张鑫益介绍,为推进全国文明城市创建,改善市民如厕环境,让群众“方便”更方便,年初以来,该区城管部门紧紧围绕“为人民管理城市”的目标定位,扎实推进公共厕所建设,全区新建的50座新型公厕,每座公厕占地面积都在200-400平方米,每座公厕投入都在百万元左右,并设置了“第三卫生间”(也称家庭卫生间),主要给家庭成员协助行动不能自理的亲人如厕,另外残疾人也可以共同使用。该区在“第三卫生间”内配备了安全抓手、洗手池、挂衣钩、呼叫按钮、婴儿座椅、婴儿护理台、成人及儿童大小便池等,最大程度满足老幼及残疾人的如厕要求。
  “以前俺上厕所时经常跌倒在地上,要是没有人拉一把,自己要‘捣鼓’好大一会儿才能爬起来!现在新厕所里的大小便池和洗手池旁都装上了安全抓手,还有呼叫按钮,今后再也不用担心跌倒了。”昨日,刚从“第三卫生间”上完厕所的残疾人刘师傅满心欢喜,连声夸赞新公厕建得好!
  张鑫益说,今年917日晚,市委副书记、市长王天琦来到该区检查新一代公厕的建设情况后,夸赞道:“宿豫区新建的公厕不仅外观非常漂亮,而且里面的设施非常‘人性化’……建得很好!建得很成功!”930日,前来宿迁市考察投资环境的10余名比利时客人到宿豫区看看新一代公厕,在看到新公厕里的除臭器、无线网等众多先进的设施后,连连竖起大拇指:“真是太棒了!太棒了!……”并纷纷拍照留念。
  宿豫区在实施“厕所革命”过程中,把农村无害化户厕改造作为改善农村人居环境、提高群众素质的一项重要工程。为此,该区按照《农村无害化卫生厕所技术规范》标准要求,新建户厕实行四个“一律”,即:新厕一律入院入室,便器一律接通自来水,水箱一律配齐,化粪池容积一律大于1.5立方米。在该区陆集镇长胜村,记者看到村民自家户厕改造后,厕所看不到粪池,只有和城市小区里一样的卫生间,里里外外清清爽爽,如厕后水一冲,一点异味都没有。村民朱永朋说:“原来旱厕太脏,苍蝇又多,改厕后,现在没有一个苍蝇,环境好了,农村的空气也比以前新鲜了。”
  目前,该区已在13个乡镇街道完成农村改厕任务1.2万户,完成年度计划的139.5%。宿豫区还因此被评为“全省农村户厕改造示范县区”。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部