当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
一个年轻城管的平凡与不平凡
发布时间: 2017-07-25   访问量:0   保护视力色:
                                      

                               一个年轻城管的平凡与不平凡
                    作者:秦淮大队  编辑:城管总队  2017-07-18 11:22:54
    “我想不论是谁,见到别人陷入危险都会施以援手的,更何况是我们秦淮城管人。”说这话的小伙子名叫陈汉,是秦淮城管执法大队秦虹中队的一名普通队员,三年前他通过社会公开招考试加入城管队伍,成为一名“城管新兵”。2014年底陈汉在定岗巡查过程中发现有男子跳河轻身,他不顾个人安危跳下冰冷的河人救人。城管队员勇救跳河男的消息在网上不断被转发,大家把目光一起投向了这个来自城管队伍的“救人英雄”,网友们也纷纷点赞这位城管小哥。让我们把目光投向2014年12 月13日的这一天。 
    2014年12月13日是首个国家公祭日,当晚陈汉与队友钱磊和往常一样在象房村路执行定岗任务。晚上8:30左右,突然有名中年男子急匆匆跑来求助:“救命呀,有人跳河自杀了,你们快救人呀!”听到路人的求救,陈汉和队友立即跑向事发地点,他边跑边拨打电话报警,另外一名城管队员钱磊则跑到中队的工具车上,找取绳索等救援工具。借助昏暗的路灯,陈汉隐约看到一个身穿蓝色羽绒服的男子仰面漂浮在水上,距离岸边大约有2米,男子的头部露在水面,眼瞅着河水就快要漫过他的脸。“得抓紧时间救人!”陈汉心里想。尽管路面与河岸间有3米多高的落差,可他顾不上了,一下跳了下去,黑暗中嘴唇被磕破,鲜血直流。为了尽快把人救上来,陈汉用手机照明灯找到了一根树枝,用树枝钩住落水男子羽绒服的帽子,一点点将他拉回岸边。这时钱磊与几名协管员也赶到现场,将绳索绑在男子身上将他拉了上来。城管队员通过电台呼叫大队支援,车子一路打着双跳轰着油门,将跳河男子送到红十字医院。时值寒冬身上又湿透了,男子冷得不停的哆嗦。回忆起当时的情景,陈汉笑着说。“其实我根本不会游泳,就是个旱鸭子,可看到当时的情况没顾得上多想,就想赶紧把人救上来再说,相信每个城管队员遇到这个事都会这么做。”
    不顾个人安危,全力挽救生命,陈汉以实际行动诠释了一个普通人的英雄壮举。他的行为绝非偶然,正如陈汉所在的秦虹中队中队长所说:“陈汉舍己救人,这是他的本性所至!”
    2016年3月22日,陈汉和队友在秦虹南路巡查时发现,良辰美景小区东侧沿着秦虹南路有一排门面房,店主沿街晾晒。在执法过程中,几户店家很不配合,对执法行动再三抵触,他们的一句话引起了陈汉的注意:“路上不给晒,小区里也不给晒,哪里还有晒衣服的地方。”一方面是群众的实际需要、另一方面是市容市貌的整体要求,陈汉陷入了沉思。通过与店主沟通,陈汉了解到这排门面房大多都是连家店,店主既做生意也在这里生活居住。门面房虽然属于良辰美景小区,但物业却并不允许店家们把衣服晾晒在小区内。陈汉把这一情况记录下来的同时安抚店主们配合城管部门工作先把衣服都收了回去。回到中队后,陈汉一次次的与街道、社区和物业公司沟通协调,传递门面房户主们的诉求。最终,在陈汉的努力下,物业公司同意店家在楼顶的公共平台上晾晒衣物,困扰连家店店主的难题得到了解决。即便是最常见的执法行动也要勤于观察、善于思考,简单的沿街晾晒整治行动,陈汉抓住了矛盾的根源,从群众的实际需求出发,解开问题的结节,取得了更好的管理效果。
    2015年3月10日,秦虹中队组织了一次大明路户外广告专项整治行动。有一处大型户外广告位于大明路与应天大街交界口三层高的楼体外墙上,中队执法人员与户主沟通后当事人表示愿意配合城管部门拆除。本来挺顺利的拆除行动进行到下午三点左右的时候突然发生了状况:位于三楼高度的一个广告字突然掉了下来,现场情况十分危急,一名街道干事与协管员就在广告牌的正下方,如果被高速落下的广告字砸中头部后果将不堪设想。眼看广告字就要砸到人的时候,陈汉猛的向前一步,伸出右手挡了一下,经这一下,广告字改变了坠落的轨迹,重重的砸在了一旁的空地上。随后,陈汉赶紧把下方的人拉到安全位置。这时候,众人注意到陈汉的手正不停的流血。当时的气温还不算高,陈汉穿的又是冬季制服,就是这样有着厚实外套的保护,巨大的冲击力还是把陈汉的手臂砸出了一条二十多公分的伤口,鲜血染红了制服。中队其他队员立即将他送往附近的医院,简单的消毒包扎后陈汉又回到了拆除现场坚持完成工作。危急时刻向前抢了这一步,这个瞬间,就是从平凡向不平凡的转变,陈汉的行动深深的感动了在场的每一个人。2016年夏季汛期南京急降大雨,长江南京段、秦淮河水位告急,城市抗洪和城区防涝形势非常严峻。6月30日晚,骤降的大雨让秦淮河响水河水位暴涨,在城管系统在城管系统防汛应急工作指挥下,秦虹中队前往中和桥路响水河段防汛,陈汉放弃休息坚守响水河防汛一线,拉警戒、装沙袋,大雨打湿了所有人的衣服,陈汉手磨破了依旧忍者疼痛坚持直至凌晨换班。第二天,中队接到市民反映文安街23路底站附件积水严重,有半米深。陈汉与其他队员又提早来到中队,换上还没来得及干透的雨衣,前往文安街积水点排除街巷积水,打开的窨井盖排水时陈汉担心路过的市民失足摔倒,他撑伞站在打开的窨井旁近一个小时直至积水排清。
    我们每一个人在工作生活中都是平凡的人,作为一名普通的城管队员,陈汉用满满的正能量向社会展示了秦淮城管人的优秀品质。他的故事,不华丽、不绚烂,更不惊天动地,但却蕴藏着年轻城管人的拼搏与奉献,他用自己的实际行动书写了平凡生活里一个个不平凡的故事。
    最后,用陈汉的一句话结束今天的讲述:“把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡”。

 


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部