当前位置: 首页 >> 公示公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市市区公共区域非机动车停放区设置导则
发布时间: 2019-04-25   访问量:0   保护视力色:

1  总  则

  1.1  为规范本市市区公共区域非机动车停放管理,统一非机动车停放区位设置标准,使市区非机动车停放管理工作科学化、规范化和制度化,制定本导则。 

  1.2  本导则适用于市区城市道路人行道以及人行道与沿街建筑之间的公共区域。

1.3  人行道上设置的非机动车停放区位除应符合本导则外,还应符合现行国家和行业有关标准、规范的规定。

1.4  本导则所称的非机动车指自行车和电动自行车。

  2  非机动车停放区划定原则

  2.1  规划原则

  2.1.1  非机动车停放区应当遵循“集中停放、方便群众、保障畅通”原则进行规划设置,供市民骑行的非机动车使用,不得影响车辆、行人的正常通行。

  2.1.2  城市主干道、次干道、街道按照“便民合理”原则,科学合理设置非机动车停放区,单个停放区供非机动车停放容量不得少于10辆。

2.2  可以规划的道路

2.2.1  城市主干道的人行道上,有条件的可设置非机动车停放区,且非机动车必须停放在非机动车停放区位内,并保持停放秩序良好。

  2.2.2  次干道、街道除禁止规划设置的道路外,要按照“便民合理”原则,科学合理设置非机动车停放区。

  2.2.3  居住型街道与商业型街道,可在街区道路的人行道上、小区广场、绿地设置非机动车停放区。

  2.2.4  沿街建筑在不影响车辆、行人正常通行情况下,可以在建筑体地块内或建筑体退让道路红线区域,设置非机动车停放区。

  2.3  禁止规划的道路

  2.3.1  人行道宽度低于2.5米的,禁止设置非机动车停放区。

  2.3.2  影响消防安全的区域,禁止设置非机动车停放区。

  2.3.3  人行道的盲道上,禁止设置非机动车停放区。

  2.3.4  非机动车停放区不得影响商家店铺的正常经营。

  3  非机动车停放区位划定方式

  3.1  非机动车停放区以施划标线和停车区位标识为主,有条件的可安设非机动车停车隔离花箱。

  3.2  一条道路原则上采用一种划定方式。

  4  非机动车停放区位标线

  4.1  非机动车停放区标线,由标示停车区域边缘的边线和非机动车路面标识、停车指向标识等组成。

  4.2  非机动车停放区域边缘线使用白色边线或黄色边线,同一条道路或区域仅能使用一种颜色。

  4.3  非机动车停放区标线宽度应为10cm,施划宽度按照非机动车垂直排列宽度为2m,非机动车斜向排列宽度为1.8m。

4.4  非机动车停放区位边界所施划的标线涂料类型宜为常温溶剂型,施划标线必须清晰、顺直、均匀。

5  非机动车停放管理 

5.1  非机动车停放区原则上免费提供给市民骑行车辆停放使用,未经批准的不得擅自实施收费行为。

5.2  经批准实施收费管理的区域,应设置明显的标示标牌,明码标价,规范管理。

5.3  非机动车停放区不得停放经营性车辆。

5.4  任何单位和个人不得占用非机动车停放区,从事商业宣传、商品展示、商品售卖或商业经营行为。

5.5  非机动车应按照统一朝向有序停放,非机动车停放区位于盲道与路缘石之间的,车头统一朝向车道;停放区位于盲道与建筑立面之间,且停放区离建筑立面之间有行人通行宽度的,车头统一朝向车道;停放区紧贴建筑立面的,车头统一朝向建筑立面。

6  其他

6.1  各区人民政府(管委会)负责所辖区域非机动车停放区的设置和管理工作。

6.1.1  各区城管部门根据本《导则》的相关规定,具体指导所辖区域做好非机动车停放区位标线和标志的施划和设置等工作。同时,对大型商业体、民居小区有设置非机动车停放区位的,要主动做好相关技术指导工作。

6.1.2  各区城管部门负责人行道非机动车停放区位线、标识的施划和设置等工作;各区街道办(社区)按照城管部门规划的点位,负责人行道以外非机动车停放区位线及交通标志的施划和设置等工作。

6.1.3  各区城管部门、街道办(社区)按属地管理原则,指派专人进行巡查管理,督促、指导商家或市民进行规范管理和停放,确保非机动车停放秩序良好。

6.2   沭阳县、泗阳县、泗洪县可参照本《导则》加强县城非机动车停放管理。

6.3  本《导则》由宿迁市城市管理局负责解释。

6.4  本《导则》自发布之日起执行。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部