当前位置: 首页 >> 村庄环境综合整治 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫区丁嘴镇四举措提升乡村颜值
发布时间: 2019-04-24   访问量:0   保护视力色:
  “现在村里的环境卫生搞得好,每天都有垃圾清运车来村里收垃圾,村里给每家每户配了垃圾桶,还有志愿者给我们宣传环保知识,村里一下子就干净了。”丁嘴镇莫庄村的村民说道。
  如今的丁嘴镇,干净了、整洁了,宿泗路丁嘴镇镇区段也更加宽敞有序,镇区“颜值”越来越靓。
  为了保证农村环境卫生整治成果,丁嘴镇做好“宣传、机制、硬件、考核”四篇文章 ,打好农村环境卫生整治攻坚战,推进文明城市建设长效管理不断走向深入。
  加强宣传与示范相结合,凝聚工作聚合力。抓好乡村环境整治,关键在群众,为此,丁嘴镇成立了环境卫生工作领导小组,多次召开村(居)环境卫生整治行动部署会议,对14个村(居)的环境卫生整治及污水治理工作进行了安排部署。充分利用宣传栏、广播、两微平台等途径,发动村民清理门前屋后,争创“美丽庭院”。同时,定期在全镇开展“整治环境卫生”宣传工作,引导群众参与自治,营造起人人参与、人人监督、人人宣传的浓厚氛围。
  加强管理与机制相结合,优化工作保障。提升农村环境卫生治理水平,创新公共服务机制是关键,丁嘴镇将垃圾中转清运及镇区绿化管养服务外包,及时清运镇乡及村庄垃圾,实现户有垃圾收存桶、村有垃圾运输车、镇有垃圾转运站的三级垃圾运转体系,打造洁净、宜居、舒适的生活环境。同时,进一步完善农村环境卫生工作机制,建立了镇、村、组三级联动划片包干机制,明确各村支部书记属地监督责任,发挥其在环境整治工作中的管理、协调作用。
  加强硬件与队伍相结合,提升工作标准。为将环境卫生维护工作做细做实,丁嘴镇组建专业保洁队伍,落实专人定时定期定位进行清理。按照村庄每组至少一名保洁员的要求,招聘了160名保洁员,实行分片划段包干责任制,明确清扫保洁标准,统一服装和工作帽,统一配发保洁工具,严格操作规程,确保高质量高标准的保洁效果。镇区两辆垃圾转运车、两辆洒水车、一辆吸污车坚持每天运转,确保垃圾不落地,街道干净美丽。
  加强考核与整改相结合,确保工作成效。为推动环境卫生工作持续发力,丁嘴镇着力构建环境卫生长效机制,先后制定《丁嘴镇村居环境卫生整治工作考核办法》《丁嘴镇卫生管理制度》《丁嘴镇网格化环境监管实施方案》,对全镇村容户貌、道路、河道、公共场所的环境卫生都设置了考核标准,并由城管环卫服务中心逐点逐项进行督导检查,定期对各村居环境卫生进行考核、排名,公示督查通报情况。目前,全镇环境卫生工作已步入常态化、标准化和规范化轨道。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部