当前位置: 首页 >> 城管要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
刘江、尤文胜出席经开区城市治理业务培训暨城管分局“业务素质提升年”动员部署会议
发布时间: 2018-01-24   访问量:0   保护视力色:

为深入贯彻党的十九大报告精神,提升经开区城市治理与服务的能力与水平,全面落实市委市政府《城市治理与服务“345”行动计划》等工作安排部署,1月23日上午,经开区召开全区城市治理业务培训暨城管分局“业务素质提升年”动员部署会议,城管分局“业务素质提升年”活动正式启动。动员部署会议分为开班仪式和专题培训会2个阶段。

市城管局党组书记、局长刘江,区党工委副书记、管委会主任王瑞,市数字化监督指挥中心主任尤文胜,区管委会副主任陈作松出席会议,区有关单位和部门主要负责人、乡(社区)政府(管理办)主要负责人及分管负责人、城管分局全体人员及村(居)委会书记等参加会议

首先,陈作松宣读了《经开区城管分局“业务素质提升年”活动实施方案》,从素质城管工程、民生城管工程、精细城管工程、阳光城管工程4个方面做全面部署。

其次,刘江就城市管理工作做专题培训。刘江从城市管理需要精心精细、需要勤奋勤快、需要治标治本、需要联合联动等方面全面总结我市城市管理先进做法和经验,并对如何做好新时期城市管理工作做系统讲解。

刘江强调,我们城市管理者要吃透和掌握市委市政府提出的“生态、精致、时尚,充分人文关怀”的城市定位,注重理念、思路、方法和措施等创新,充分借鉴外地一些好的经验做法,不断开阔眼界,提升城市精细化管理水平;在日常管理中,做到动态、高频巡查,不厌其烦,抓反复、反复抓,做到腿勤、眼勤、口勤;要强化服务意识,践行好为人民管理城市的理念,并且要善抓苗头、狠治柴头、严处猾头,通过严管重罚的手段,让那些屡教不改的违法违规者付出成本、付出代价;要常态化开展“一街三方”和“一场三方”勤联共管机制,长效化巩固提升市容环境秩序,还要进一步研究深化,把这种联合联动好的模式向更大范围、更广领域延伸拓展。

刘江表示,市城管局作为城市管理工作的业务指导部门,在今后工作中,我们将一如既往地对开发区城市管理工作给予支持,在新的起点上协同推动城市管理向更高质量迈进,并预祝此次培训活动圆满成功。

王瑞指出,此次集中培训活动得到了市城管局、公安局等有关部门的顶力支持,很多领导亲自给我们授课,他们都有多年的城管工作经历,理论水平高,业务能力强,工作经验丰富,时间宝贵机会难得,大家一定要虚心学习,多多请教,把真本领学到手,把真功夫打磨好。王瑞在讲话中说,“磨刀不误砍柴工”,区城管委把今年确定为“业务素质提升年”,我认为非常及时、非常有必要,城管要深化学习方案,做好培训活动安排,系统的帮助大家进一步掌握城市管理的基本常识和执法技能,提高城市管理精细化、精致化工作水平和能力。

王瑞强调,城市治理与服务是一项长期的、递进的、需要持之以恒的工作。城市治理的需求在变、任务在变、要求在变、标准在变,我们的意识、理念、方法也要随之改变,能力、水平也要随之提升,否则就难以胜任新形势下城市管理工作的需要。因此,这就要求我们城市治理和服务的队伍要具备忠于职守、作风优良、业务精湛、纪律严明、宽厚包容、开拓创新六点素质,着力打造宜居、宜业、宜商的城市环境,以此回应广大市民对美好生活的期盼

王瑞要求,培训期间严肃学习纪律,认真思考,自觉克服各种外界因素干扰,全身心地投入到培训中;要确保学有所获,对照学习内容,查找和发现原来工作方式的不足,改进和完善现有的工作;要坚持学用结合,要坚持自学,坚持在做中学,在学中做,学用结合,相得益彰。


会议第二阶段,尤文胜做了题为《聚焦以人为本,坚持导则引领,全面提升城市治理与服务水平》专题培训讲座。尤文胜从我市城市管理发展的演变、当前城市管理面临的形势和任务、城市管理提升的主要内容、构建大城管格局需要关注的重点问题以及2018年提升城市治理与服务水平的主要任务等方面做了细致解读。同时,指出了我区城市管理存在的一些问题。

陈作松指出,刘局长讲话内容丰富,对我区今后的城市管理工作提出了殷切希望;王主任的讲话高屋建瓴,深入浅出,从适应城市治理工作面临的新任务、提升城市治理与服务能力水平等多个方面深入阐述了开展培训的必要性和重要性;尤主任的讲座深入浅出、生动具体,既有很高的理论水平,又具有很强的指导意义,开阔了我们的视野,拓宽了我们的思路,让我们受益匪浅。

陈作松要求,大家要深刻领会刘局长、王主任、尤主任的讲话精神,并在今后的工作中切实贯彻落实;要结合今天培训内容,认真整理好学习笔记,并结合自身工作实际,理出新的工作思路,运用新的工作方法,为全年城市治理与服务工作起好步、开好头;要严格按照王主任对培训提出的三点要求,认真落实到学习培训之中,保证圆满完成好培训任务。(戴鹏 李新亚)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部