当前位置: 首页 >> 办事指南 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市市区店招标牌设置规范
发布时间: 2015-03-04   访问量:0   保护视力色:

宿迁市市区店招标牌设置规范

宿城管发〔201235

为加强店招、标牌的统一规划、规范设置和长效管理,进一步提高我市店招、标牌的整体设置管理水平,根据《中华人民共和国广告法》、《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》、《江苏省城市容貌标准》、《江苏省城市户外广告设施技术规范》、《江苏省广告条例》等有关规定,结合宿迁实际,制定以下店招、标牌设置规范。

一、实施范围

本市行政区域内城市和建制镇建成区内的店招、标牌设置适用本规范。

二、总体要求

(一)店招、标牌应符合城市街景规划(设计)要求、应当与建筑风格相协调;新建建筑立面设计方案应预留店招设置位置;

(二)店招、标牌内容应当与单位工商注册名称一致(注册商标及统一标识除外),不得含有经营服务内容、电话号码、产品(画面)推广宣传等广告信息;

(三)使用的文字、汉语拼音等必须符合相关规定。需要使用外国文字的应当同时使用中文,书写应当规范准确,用字规范,无错别字,无缺字、漏字;

(四)店招、标牌应当做到安全、美观,并定期维护、保养;

(五)店招、标牌不得遮挡建筑物玻璃幕墙和窗户,不得影响建筑物的采光通风、造成光污染以及影响消防安全。

三、技术标准

(一)与建筑物外墙平行的店招、标牌

1.沿街建筑物底层商铺,一个商铺原则上只应设置一块店招;当同一商铺有两个不同朝向的店面时,可在不同朝向的店面各设置一块店招;

2.店招高度应与规划设计(或建筑预留)招牌高度一致,应控制在60厘米—160厘米之间;同一建筑物上,相邻店招高度应保持一致,外沿应平齐;

3.遵循上下一齐、左右相接、厚度一致、材质高档、画面协调、亮化配套、安全牢固的原则:

1)上下一齐:以每一幢楼或相邻楼群为单元,店招上下口一齐,店招上沿不得超过二楼窗户下沿,店招下沿不得低于商铺门楣下沿;店招外沿不应超出建筑物悬挑构建;不得遮挡建筑物门窗,不得破坏建筑物造型,应与建筑物相协调,服从建筑物外形景观。

2)左右相接:相邻店招、标牌设置要紧密相连,固定点要内置做隐蔽处理,以保证相邻店招、标牌不留缝隙,整体统一。

3)厚度一致:以每一幢楼或相邻楼群为单元,店招、标牌的厚度应一致,一般不超过50厘米

4)材质高档:店招、标牌应使用铝塑板或更高档材质,不得使用喷哙画面。

5)画面协调:颜色:根据宿迁城市主色调规划要求,遵循色浅、淡雅、明快、协调原则,忌用大红、大紫、深蓝、深绿等颜色,整条街相邻的店招、标牌色调要协调,维持整体形象;字体:字体大小要与店招、标牌大小相协调,字体高度一般为底板高度的1/2,最大不超过2/3;店招文字总长度不宜超过底板长度的2/3,使用规范汉字、汉语拼音等;图案:精心设计,比例、规格、造型等相协调;国外品牌或全英文名称须注明汉语释义。

6)亮化配套:所有店招、标牌必须安装LED等节能型光源内置亮化,不得设置外打灯,并按城管部门要求按时开启、维护灯饰,春、秋季亮灯时间为18:00—21:30,夏季为19:30—22:30,冬季为17:30—21:30。(7)安全牢固:店招、标牌设置应确保安全牢固,应经过有资质部门进行结构设计,严格按图施工,严格质监、检测,保证安全。

8)其它要求:店招、标牌设置不应破坏建筑物外立面形象,不应一店多招设置;不得牌叠牌;住宅楼上不得设置店招、标牌;每幢楼只能设置一层店招,二楼以上不得设置店招;店招、标牌不得将建筑物拦腰切断,破坏建筑物整体形象。

4.在具体实施过程中,按以上原则,因楼制宜,以每一幢楼或相邻楼群为单元,由城管部门在征求相关经营户意见基础上,拿出设计方案,详细按具体设计方案执行。

(二)与建筑物外墙垂直的店招、标牌(竖式店招、标牌)

因竖式店招、标牌影响建筑物外立面设计效果,影响街容街景和城市形象,且存在安全隐患,不宜设置竖式店招、标牌(对国家有统一要求的应适当调整色彩)。

(三)建筑物整体形象店招、标牌

属大型营业场所进行整体形象设计的店招、标牌,以一幢完整、独立的大楼为单元,采取集体研究,专家论证的方式确定;专门成立店招、标牌设计评审委员会,由市城市管理局组织专家、技术人员组成。

(四)沿街多层建筑标牌设置

二层以上单位不得在建筑物外立面单独、零散设置标牌,可在建筑物底层大厅内设置标牌;有广场的,经许可方可设置落地式指示标牌。

(五)以大楼冠名的建筑物可在建筑物顶部或立面设置名称标牌,可采用镂空发光字等形式。

(六)24小时营业的银行、连锁店等单位,经许可,可在其底层立面设置小型挑出式特色灯箱,箱体最大直径不应超过60厘米

(七)传统风貌区域店招、标牌的特殊规定

1.店招、标牌设置应与建筑物风格相协调;

2.各类店招、标牌不宜采用高彩度、高对比度的色彩;

3.建筑物屋顶不得设置店招、标牌;店招、标牌设置不得遮挡建筑物传统屋檐、挂落、花格、栏杆等装饰细部;

4.有走廊的传统形式建筑,应在廊内门头上设置店招、标牌;不宜在走廊外沿立面设置店招、标牌;

5.中国传统形式的建筑可采用匾额、幌子等形式的店招、标牌;

6.店招、标牌版面材料不宜大面积使用不锈钢、钛金板等材料。

四、审批程序

(一)申报材料

1.填写申请表;

2.自有房屋证明或租用协议或相关证明;

3.彩色效果图;

4.属大型招牌的需提供结构图。

(二)核准程序

1.市行政服务中心(城管局窗口)受理;

2.户外广告管理处现场勘查后提出审核意见;

3.市投资服务中心反馈。

(三)办理时限

在申报材料齐全情况下,5个工作日内完成。

五、管理规范

店招、标牌实行定期维护与动态管理相结合。

(一)店招、标牌应定期维护,做到每半年检修、清洗、维护一次,如因褪色、锈蚀等损坏的应及时维修,保持完好、整洁;

(二)店招、标牌设置不符规范,经限期整改后可以达到相关规定的店招、标牌,实行限期整改;

(三)对严重违反店招、标牌设置规范,不能保留的限期拆除;

(四)店招、标牌的亮化灯饰应动态维修,确保正常使用和按时开闭。

六、其它

(一)凡取得店招、标牌设置许可证后6个月内未动工的,许可证自行失效;

(二)凡与20075月制定的《宿迁市门头招牌设置规范(修订)》不符的,依据此规范执行。

 

 

 

 

一二年六月七日

 

 

 

 

 

 

 

主题词:城市管理  店招标牌  设置规范                                 

宿迁市城市管理局办公室            201267 印发                  

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部